vendredi 15 octobre 2010

Rouleaux de printemps

Il aurait peut-être été plus judicieux de proposer des rouleaux d'automne (saison oblige !) mais, ici, même en automne, les rouleaux de printemps sont incontournables !

C'est LE plat "doux, frais et ronronnant" par excellence ! Inutile de vous dire que c'est un des plats préférés de mon Imio et qu'on ne compte plus le nombre de fois où ces rolls se sont invités au cours de nos soirées TV en compagnie du Dr House. 

Fut un temps où je les garnissais avec des dés de courgettes et des pousses de haricots mungo. Et même des noix de cajou ! Je vous propose ici ma base, vous y ajoutez (enlevez) ce qui vous plaît (ou pas).

Vous pouvez les servir en entrée, ou vous faire plaisir et les manger en plat principal.

Ingrédients pour 20 rouleaux :
  • pour les rouleaux 
20 feuilles de riz
½ concombre
2 carottes
90g de nouilles udon
quelques feuilles de salade verte
10 feuilles de menthe
200g de votre meilleur tofu (pour moi : c'est le fumé amande sésame, mais aujourd'hui c'est au basilic !)
  • pour la sauce
1 càs de beurre de cacahuète
1 càs d'huile d'olive
3 càs de tamari
4 càs d'eau (à adapter selon la consistance que vous souhaitez obtenir)

Préparation :

Cuisez les nouilles selon les indications du paquet. Si vous cuisez les nouilles en avance, pensez à les laisser dans l'eau froide une fois qu'elles sont cuites : la cuisson sera stoppée et les nouilles ne colleront pas entre elles.

Pendant ce temps, épluchez carottes et concombre. Détaillez les carottes en julienne, puis le tofu et le concombre en bâtonnet de un centimètre d'épaisseur et environ 10 cm de long. Coupez des bandes larges de salade verte. Hachez les feuilles de menthe.

Égouttez les nouilles et rincez-les sous l'eau froide.

Organisez votre plan de travail :
à gauche : le paquet de feuilles de riz et un plat rempli d'eau tiède (pour ramollir les feuilles de riz)
au centre : votre garniture
à droite : un plat pour disposer les rouleaux finis
juste devant vous : un torchon bien propre

Vous êtes prêts ? Vous êtes bien installés ? Tout est sous la main ? Commençons à rouler !

Trempez une feuille de riz quelques instants dans l'eau tiède pour la ramollir. Retirez-la délicatement de l'eau et posez-la sur le torchon.

Déposez sur le bas de la feuille la salade, puis les légumes, de la menthe et les nouilles. Repliez le bas de la feuille sur les légumes, commencez un peu à rouler, ajouter le tofu. Repliez les côtés de la feuille et terminer de rouler.

rouler pas à pas

Répétez l'opération jusqu'à épuisement des stocks ! Placez les rouleaux au frais en attendant de les dévorer.

Enfin, préparez la sauce en ajoutant un à un les ingrédients tout en touillant pour bien homogénéiser la chose.



La Patte de l'Imio :
"N'oubliez pas de tremper votre rouleaux dans la sauce au beurre de cacahuète ! "

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