samedi 4 décembre 2010

Petits pains viennois

Cette recette de petits pains est tout simplement à tomber ! Le pain est extra moelleux, pas trop cuit, la croute est fine et souple juste comme il faut, la mie... miamiamiam... Il se suffit presque à lui-même !
Petits pains viennois

Avec ces proportions, j'ai réalisé 4 gros "petits pains", 4 petits "petits pains" et 1 bonhomme :) Comme la pâte gonfle pas mal lors de la 2ème levée, utilisez deux plaques et faites cuire en deux fois.

Ingrédients :

- 300ml d'eau
- 20g de lait
- 20g de sucre
- 50g de margarine
- 2 pincées de sel
- 400g de farine blanche
- 200g de farine complète
- 1 sachet de levure du boulanger


Préparation :

Placez dans l'ordre indiqué tous les ingrédients dans votre machine à pain et lancez (pas trop loin) le programme "pâte", soit 15 minutes de pétrissage.

Sortez le paton de la cuve, farinez-le légèrement et placez-le dans un saladier couvert d'un linge propre. Laissez levez 1h-1h30 au chaud (le four préchauffé à 50°C puis éteint fait parfaitement l'affaire).

Divisez la pâte et formez 8 à 12 boules (selon la taille désirée). Déposez-les espacées sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson (il vous faudra sûrement 2 plaques et donc cuire en 2 fois). Laissez à nouveau lever la pâte, cette fois durant 30 minutes.

Préchauffez votre four à 240°C. Déposez sur la sole un ramequin d'eau. Enfournez les pains et laissez cuire 8 minutes.
N.B. (note aux benêts) : ils n'ont certes pas la forme traditionnelle du pain viennois, mais qu'est ce qu'ils sont bons !!

La Patte de l'Imio :
"Au petit-déj' avec de la confiture, à midi avec du tofutti, au goûter avec du chocolat,... toutes les excuses sont bonnes pour en manger, il va avec tout !"

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